Существует несколько сотен видов гибискуса с довольно разными свойствами. Большинство из них выращивают только в декоративных целях, но есть ряд разновидностей, чьи цветы используются в пищевой отрасли. Самый известный и распространенный вид – Hibiscus sabdariffa, он же розель (или розелла), он же суданская роза. Именно из его цветов производится напиток, известный под названием «каркаде».
Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:
Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:
При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.
Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.
Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.